Четверг, 02.05.2024, 03:01
| RSS

ПИТОМНИК"РАЙСКАЯ БАБОЧКА"    

                    

                          

ГлавнаяМой профильВыход
Меню сайта

Категории раздела
Мои файлы [5]

Наш опрос
Ваша любимая порода собак:
Всего ответов: 441

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Файлы

Всего материалов в каталоге: 5
Показано материалов: 1-5

ЗАБОЛЕВАНИЯ И НЕ ТОЛЬКО.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ЗДОРОВАЯ СОБАКА ОТ БОЛЬНОЙ? КАК ЭТО ОПРЕДЕЛИТЬ?

Здоровая собака – это веселое животное с блестящей лоснящейся шерстью, чистыми и ясными глазами, со слегка влажным и холодным носом. Правда, последний признак не всегда является достоверным.

Здоровая собака реагирует на зов хозяина, охотно выполняет команды. У здоровой собаки аппетит хороший, кишечник опорожняется регулярно, мочеиспускание нормальное. Слизистые оболочки рта, век чистые, бледно-розового цвета. Дыхание ровное, правильное.

Больная собака заметно отличается от здоровой. Любое заболевание вызывает в ее организм целый ряд более или менее серьезных нарушений. Больная собака ведет себя иначе, нежели здоровая. Она угнетена, много лежит, старается забиться в темное место, на зов встает неохотно. При некоторых болезнях собака, наоборот, не хочет ложиться, подолгу стоит и, только совсем обессилев, занимает вынужденную позу.

Заболевшая собака или равнодушна к окружающим, или ненормально возбуждена, слишком подвижна, может быть агрессивной по отношению к близким ей людям.

Измерение температуры тела

Для измерения температуры тела термометр вставляют в задний проход, держат 3 минуты. Нормальная температура тела у собаки составляет 37,5 - 39,0 градусов. У многих собак в возрасте до 6 месяцев нормальная температура составляет 39,5 градусов.

Определение частоты дыхания

Частоту дыхания можно установить, подсчитывая число вдохов или выдохов в течение одной минуты, при этом используют несколько приемно: по движению грудной клетки и живота собаки; по движению крыльев носа; путем прикладывания ладоней рук к грудной клетке, что дает возможность улавливать дыхательные движения.

В норме число вдохов и выдохов у здоровой собаки колеблется в значительных пределах: от 14 до 25-30 в одну минуту. Эта широта диапазона частоты дыхания зависит от ряда факторов. Например, щенки дышат чаще взрослых собак, так как у них более активен обмен веществ. У сук дыхание чаще, чем у кобелей. Беременные или кормящие собаки дышат чаще небеременных. На частоту дыхания может также влиять порода собаки, ее эмоциональное состояние. На дыхании заметно сказывается и рост собаки. Собаки мелких пород дышат значительно чаще крупных: карликовый пинчер, японский хин дышат 20-25 раз в минуту, а эрдели – 10-14 раз. Это вполне объяснимо. У собак мелких декоративных пород идет более активный процесс обмена веществ и в результате происходит большая потеря тепла.

Подсчет сердечных толчков и пульса

Сердечный толчок легко ощутить, приложив ладонь к грудной клетке собаки слева, немного ниже лопатки. У собак мелких пород сердечный толчок можно прощупать и с правой стороны грудной клетки.

Пульс можно подсчитать на внутренней поверхности бедра, приложив пальцы к бедренной артерии. У собак мелких пород бедренная артерия ощущается под пальцами в виде тонко пульсирующей нити, у собак крупных пород - в виде шнура.

Число ударов пульса в одну минуту у собак колеблется в пределах от 70 до 120. Это имеет свои причины. У молодых собак более частый пульс, чем у взрослых. У кобелей пульс реже, чем у сук. При духоте, жаре, мышечной нагрузке, эмоциональных нарушениях пульс учащается. При заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры, дыхание и пульс также учащаются.

Удачи вам и вашим питомцам! Берегите их, ведь это часть вашей здоровой и счастливой дружной семьи!
Мои файлы | Просмотров: 800 | Загрузок: 0 | Добавил: юленька12 | Дата: 05.08.2010 | Комментарии (0)

Зубы собаки типичны для всех плотоядных. Вершины зубов остроконечные и приспособлены для дробления и разрезания пищи, действуют в одной плоскости по принципу ножниц и имеют длинные расходящиеся корни, которые рассеивают действующее на них сильное давление при дроблении твердой пищи. Зубы рассматриваются с нескольких основных позиций:

1. По количеству.
2. По форме смыкания челюстей (прикус).
3. По величине и состоянию.

1. По количеству.

У собаки имеются 42 зуба (12 резцов, 4 клыка, 16 премоляров, 10 моляров). В верхней челюсти расположено 20 зубов и в нижней 22. Различие в равномерности распределения зубов в нижней челюсти получается из-за третьих моляров, которых нет в верхней челюсти. Остальные зубы распределяются равномерно и имеют своих антагонистов в нижней челюсти.
Резцы (по 6 в каждой челюсти) располагаются в центре. Верхние по размеру несколько больше нижних и служат для захвата и разрезания пищи. Четыре средних резца называются зацепами, а крайние с обеих сторон - окрайками. Жевательная поверхность зубов оканчивается трилистниками, которые с возрастом стираются. Окрайки по форме несколько напоминают клыки.
В каждой челюсти после резцов с обеих сторон расположены клыки (по 2 в каждой челюсти). Эти наиболее сильные зубы, имеющие коническую форму с заостренными концами, предназначены для нарушения тканей при защите и нападении и необходимы для образования сильной хватки. Клыки у кобелей несколько больше, чем у сук.

По обеим сторонам расположены ложнокоренные зубы, так называемые премоляры, по четыре с каждой стороны (всего 16 премоляров, по 8 в каждой челюсти) и 10 коренных зубов - моляров, которые располагаются по 2 с каждой стороны в верхней челюсти и по три в нижней. Наличие всех зубов отмечается как полная зубная формула, а нехватка тех или иных зубов называется олигодонтией, излишек - полиодонтией.
Резцам, клыкам и трем из четырех премоляров предшествуют молочные зубы, которых у щенков 28. Появляются они обычно на 21 день после рождения, а начинают меняться на постоянные после трехмесячного возраста. Процесс смены зубов начинается с резцов и заканчивается к 8 месяцам жизни собаки, к этому времени она должна иметь полный комплект зубов. Часто сроки появления и смены зубов изменяются, что связано с кормлением щенков (недостаточным количеством минеральных подкормок, рахитом), генетическими и породными особенностями и по другим причинам.
Отсутствие зубов носит наследственный характер. Травмированные или утерянные зубы (в драке или по другим причинам), как правило, легко определяются по оставшимся обломкам или корням, даже небольшие остатки корней в десне оставляют незаживающие лунки.

2. По форме смыкания челюстей (прикус).

Каждой породе стандартом определен прикус - форма смыкания зубов.
Почти всем служебным породам собак присущ ножницеобразный прикус, как наиболее рациональный и надежный для выполнения крепкой хватки. Ножницеобразным называется такой прикус, когда при смыкании челюстей резцы нижней челюсти своими передними сторонами примыкают к задней стороне резцов верхней челюсти и при движении челюстей напоминают работу ножниц. При этом всегда обращается внимание на постав клыков - так называемый "замок", когда нижние клыки заходят в промежутки между верхними окрайками и клыками, образовывая крепкий замок, обеспечивающий силу и крепкость хватки. Такой прикус является наиболее практичным, при нем поверхности зубов стираются равномерно. Все отклонения от ножницеобразного прикуса (кроме пород, которым стандартом предусмотрены другие виды прикуса) расцениваются как порок и такие собаки снимаются с рингов и, естественно, исключаются из разведения. В зависимости от породы и строения морды ножницеобразный прикус имеет небольшие различия в глубине захвата нижних резцов верхними. У пород с длинными узкими мордами захват более глубокий, а у тупомордых мельче, т. к. челюсти имеют более выпрямленный изгиб.
Мои файлы | Просмотров: 1106 | Загрузок: 0 | Добавил: юленька12 | Дата: 05.08.2010 | Комментарии (0)

Лечение пироплазмоза
Пироплазмоз - инвазионное заболевание собак, вызываемое одноклеточным паразитом Piroplasma canis,

Паразит переносится иксодовыми клещами Dermacentor pictus, Dermacentor marginatus, Rhipicephalus sanguineus, Rhipicephalus turanicus. Пироплазмы находятся в слюнных железах клеща и при укусе, вместе со слюной клеща, попадают в кровь собаке.
Заболевание имеет ярко выраженный сезонно-пиковый характер: теплое время года (весна-лето). Пики заболеваемости приходятся на май-июнь и август-сентябрь. Однако заболевание может отмечаться с апреля по конец октября.

Пироплазмы паразитируют в эритроцитах (клетки крови, осуществляющие транспорт кислорода), разрушая их. Распад большого количества эритроцитов и выделение большого количества гемоглобина приводит к невозможности его быстрой и полной утилизации внутренними органами (печень, селезенка, почки), и образованию большого количества токсичных продуктов распада гемоглобина (прямой билирубин). Надо отметить, что разрушение происходит очень быстро и может вызвать тяжелое состояние у здоровой собаки за 3-е 4-о суток.
Накопление продуктов распада гемоглобина вызывает нарушение работы внутренних органов (почки, печень, сердце, ЦНС и т.д.).
Инкубационный период при заражении животных через клещей 6-10 дней. Болезнь может протекать сверхостро, остро и хронически.

При сверхостром течении - болезнь развивается без выраженных клинических признаков, что вызывает внезапную гибель животного.
Острое течение болезни сопровождается сильной лихорадкой, угнетением, отсутствием аппетита, тяжелым дыханием. температура тела повышается до 40-41 C и может держаться на таком уровне в течение 2-х 3-х суток. Пульс учащенный, видимые слизистые оболочки бледные, цианичные с желтушным оттенком, моча становится красноватого или кофейного цвета, животное слабеет, движение задних конечностей становится затруднительным, скованным. Хроническая форма заболевания длится 3-5 недель и характеризуется анемией, мышечной слабостью и истощением.

Диагноз ставится на основании клинических признаков, эпизоотологических данных (обнаружение на коже собаки присосавшихся клещей). Решающее значение имеют результаты микроскопии мазков крови. Но отсутствие пироплазм в мазке крови не исключает пироплазмоз. В таких случаях при постановке диагноза опираются на течение болезни животного, данные анамнеза и результаты других лабораторных исследований (анализ мочи, биохимия крови, общий анализ крови).

Лечение пироплазмоза проводится в двух направлениях:
1) уничтожение возбудителя
2) снятие интоксикации и поддержание общего состояния организма

1. Для уничтожения возбудителя применяются препараты группы органических красителей (бренил, азидин, метиленовая синь). Общим свойством новых препаратов является их токсичность не только по отношению к возбудителю, но и к больному
Мои файлы | Просмотров: 1185 | Загрузок: 0 | Добавил: юленька12 | Дата: 05.08.2010 | Комментарии (0)

Название: Дронтал Плюс.
Состав: Пирантел, празиквантел, фебантел.
Доза - 1 таблетка на 10 кг массы. Диеты и применения слабительных средств не требуется.
Как применять: Для профилактики надо пить таблетки каждые 4 месяца, а также перед вакцинацией, перед вязкой и за 10 дней до щенения.
Противопоказания: Нет.

Название: Азинокс плюс.
Состав: Празиквантел и тетрамизола гидрохлорид
Доза: 1 таблетка на 10 кг массы тела, дают утром вместе с кормом. Голодной диеты и применения слабительных средств не требуется.
Как применять: Для профилактики повторять каждые 2 месяца в той же дозе.
Противопоказания: Не давать беременным и кормящим сукам (в течение 10 дней после родов).

Название: Цестал Плюс.
Состав: Пирантел, фенбендазол, празиквантел
Доза: 1 таблетка на 10 кг массы тела собаки. Для профилактики пьют препарат каждые 3 месяца.
Как применять: Предварительная диета не требуется, можно давать щенкам и беременным сукам.
Противопоказания: Нет.

Название: Празител.
Состав: Пирантел, фенбендазол, празиквантел.
Доза: 1 таблетка на 10 кг массы, дают в утреннее кормление с небольшим количеством корма. Предварительной голодной диеты не требуется.
Как применять: Для профилактики празител пьют 1 раз в 3 месяца. Кормящим сукам препарат назначают через 2 - 3 недели после родов
Противопоказания: Нельзя давать беременным сукам.

Название: Поливеркан.
Состав: Оксибендазол, никлозамид.
Доза: 1 сахарный кубик на 10 кг массы.
Как применять: Для профилактики пьют препарат каждые 3 месяца, а также перед вакцинацией, перед вязкой, за 2 недели до родов и через две - после родов. Предварительная диета не требуется.
Противопоказания: Нет.
Мои файлы | Просмотров: 1437 | Загрузок: 0 | Добавил: юленька12 | Дата: 05.08.2010 | Комментарии (0)

"Поскольку в этой книге идет речь о щенках до девятинедельного возраста, следует упомянуть и о вакцинации против чумы, вирусного гепатита и лептоспироза. Лучшее время, когда щенкам следует делать прививку, в значительной степени зависит от типа применяемой вакцины. Напомню, что щенки получают с молозивом матери полных набор тех антител, что имеет она сама и пока мать их кормит, этот "молочный" иммунитет сохраняется и хорошо защищает щенков от распространенных инфекционных заболеваний молодняка. Но этот иммунитет держится достаточно сильным в течение 10 - 12 недель жизни щенка, а затем ослабевает. Если вакцинация щенка проводится до достижения им двенадцати недельного возраста, может случиться так, что иммунные тела, полученные с молозивом матери, помешают действию вакцины и, несмотря на прививку, щенок после 12 недель оказывается также беззащитен перед инфекцией, как и непривитый щенок. Видимо поэтому большинство ветеринарных врачей усиленно рекомендуют не проводить вакцинацию щенков, пока действие "молочного" иммунитета не закончилось, т.е. до возраста 12-16 недель. В некоторых случаях рекомендуется инъекция сыворотки содержащей набор специфических антител. Она предохраняет щенков примерно три недели, т.е. как раз до того времени, когда потребуется делать им вакцинацию по полной программе. В настоящее время разработаны вакцины против инфекционных заболеваний молодняка, которые можно вводить значительно раньше и создавать достаточно сильных иммунитет даже у щенков в возрасте 8-9 недель. Правда, довольно скоро после первой вакцинации ветеринары советуют делать повторную ее инъекцию, так называемую ревакцинацию, для того, чтобы быть уверенней в том, что иммунитет у щенка есть. И все же, нет вакцин, которые бы обеспечивали 100%-й иммунитет, нет таких и для человека, потому что, микроорганизмы, вызывающие эти заболевания, изменяются быстрее чем создаются новые вакцины. Можно представить себе, насколько сложна и важна проблема иммунитета. Отсюда ясно, как важно оберегать непривитых щенков питомника от взрослых собак, контактирующих с внешним миром (вязки, выставки и т.д.)"
Мои файлы | Просмотров: 1564 | Загрузок: 0 | Добавил: юленька12 | Дата: 05.08.2010 | Комментарии (1)

Поиск

Друзья сайта


Copyright MyCorp © 2024